Оборона Москвы. День за днем. 25 ноября 1941 года 25.11.2020

79 лет назад, в этот день, войска Западного фронта под командованием Георгия Константиновича Жукова продолжали упорные бои на левом и правом флангах, сдерживая наступление противника; в центре продолжали отбивать неоднократные атаки гитлеровских войск.

25 ноября 1941 года, вторник, 157-й день Великой Отечественной войны

Погода: мороз, небольшой снегопад, к западу и северу от Москвы стояли туманы с дымкой.

Усиленный разведотряд 17-ой немецкой танковой дивизии стремительным броском достиг окрестностей Каширы. Впереди виднелась покрытая снегом Ока и железнодорожный мост, от которого до юго-восточных окраин Москвы оставалось около 100 километров.

Единственной частью на пути немцев к мосту через Оку был 352-й отряд заграждения 1-го корпуса ПВО. Зенитчики сначала не поверили, что видят немецкие бронемашины и танки, но потом все же открыли по ним огонь и вынудили остановиться.

В этот же день передовые части германской 3-й танковой группы подходят к каналу Москва-Волга.

В первой половине дня 5-ая гитлеровская танковая дивизия атакует село Бужарово рядом с Истринским водохранилищем.

В кровопролитных боях советские части 16-й армии под командованием Константина Константиновича Рокоссовского были вынуждены отступить. Бои шли на окраинах города Истры. Героически обороняли город части 78-й стрелковой дивизии под командованием Афанасия Павлантьевича Белобородова. Эта дивизия была сформирована в Новосибирске и в октябре 1941 года переброшена под Москву, где стойко оборонялась на одном из самых ответственных направлений – Волоколамском шоссе. Ни один рубеж 78-й дивизией не был оставлен без упорного сопротивления.

Части немецкой элитной дивизии СС «Рейх» вступили в бой за Новоиерусалимский монастырь.

В 14:00 немецкие танки и мотопехота 10-й танковой дивизии захватывают неповрежденный мост через реку Истру у села Бужарово, а также плотину Истринского водохранилища. Плотина частично взорвана, и двигаться по ней нельзя, ее окружают обширные минные поля. В сгущающихся сумерках немецкие войска прекращают наступление.