Мы помним! Хроника Московской битвы. 26 ноября 1941 года 26.11.2020

Наши публикации посвящены защитникам Москвы, всем, кто в 1941 году отстоял нашу столицу – воинам Красной Армии, проявившим самоотверженность, стойкость, мужество; жителям Москвы и Московской области, ушедшим в ополчение и партизанские отряды, труженикам тыла, дни и ночи работавшим для фронта, всему поколению, опаленному войной...

26 ноября 1941 года, среда, 158-й день Великой Отечественной войны.

Погода: мороз, местами небольшой снегопад.

С 4:00 утра бойцы 78-й стрелковой дивизии под командованием А.П. Белобородова ведут бои за Новоиерусалимский монастырь и город Истру. Наступает гитлеровская дивизия СС «Рейх». Бой переходит в рукопашные схватки с сибиряками 78-й дивизии с примкнутыми штыками.

Однако после ожесточенной борьбы к 24:00 монастырь был захвачен. Во время двухнедельной немецкой оккупации музе, находившийся на территории монастыря, был разграблен, башни, колокольня и Воскресенский собор были значительно повреждены после взрывов, произведенных минерами дивизии СС «Рейх».

На оккупированных территориях гитлеровские войска вели себя очень жестоко, забирая у населения буквально все продукты и оставшийся скот, а также одежду, вплоть до головных женских платков.

26 ноября 1941 года начальнику транспортного управления НКВД СССР было направлено спецсообщение, в котором говорится: «Вблизи станции Можайск, в сторону Вязьмы, имеются овощехранилища, где немцы держат военнопленных красноармейцев и мужское население оккупированных деревень до 50 лет. Находится там около 3000 человек. Кроме того, в подвалах Можайска содержатся до 3000 военнопленных. Как военнопленных, так и местное население кормят сырым картофелем».

В этот день войска всего Западного фронта продолжали в ожесточенных оборонительных боях сдерживать наступление неприятеля.

Группа генерала Л.М. Доватора вела бой с противником на рубеже Парфеново, Новинки, Меленки.

26 ноября 1941 года советское командование отметило воинские соединения, наиболее отличившиеся в боях под Москвой. В 16-ю армию К.К. Рокоссовского поступает приказ №342 Народного комиссара обороны СССР , в котором говорится, что за отвагу в боях, мужество, дисциплину и организованность 78-й стрелковой дивизии под командованием А.П. Белобородова присвоено звание 9-й Гвардейской с вручением Гвардейского Знамени. В соответствии с этим приказом Гвардейским стал 3-й кавалерийский корпус под командованием Л.М. Доватора – он получил звание 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса.