79-летию Битвы под Москвой посвящается. 1 декабря 1941 года 01.12.2020

В этом году исполняется 79 лет Битве под Москвой, крупнейшему сражению Великой Отечественной войны. Сегодня мы рассказываем о 163-м дне войны.

Стойкой и активной обороной Красная Армия измотала силы противника, вынудила фашистские ударные группировки рассредоточиться на протяженном фронте, храбрость советских солдат и мужество жителей Москвы остановили немецкое наступление. Сфотографироваться на фоне Кремля гитлеровцам не удалось.

1 декабря 1941 года, понедельник.

Погода: 11 градусов мороза, сильный ветер, метель.

В этот день немецкие войска неожиданно прорвали оборону Красной Армии в районе Наро-Фоминска и устремились к автомагистрали Минск-Москва и южнее – к Киевскому шоссе. Немецкие танки уже двигались к столице прямо по Можайскому шоссе, но наши войска их остановили на первом рубеже.

В районе северо-восточнее и юго-западнее Звенигорода немцы вклинились в оборону Красной Армии на 1,5 – 4 километра, нанесли удар в направлении деревни Козино, расположенной в нескольких километрах от Нахабино, к концу дня после упорной борьбы овладели деревнями Липки и Акулово и вышли в район Юшково. К 4 декабря этот прорыв был полностью ликвидирован.

В бою за деревню Козино 1 декабря погиб командир 407-го полка 108-й стрелковой дивизии Андрей Васильевич Черепов. Он был уже третьим командиром этого полка за последние 10 дней. 21 ноября погиб командир 407-го полка майор Н.М. Тарасов, а 25 ноября был убит сменивший его майор Г.С. Липич. Вместе с подполковником Череповым погиб начальник штаба 407-го полка майор Балашов. После боя 1 декабря численность бойцов полка насчитывала около 240 человек.

Прорыв противника заставляет принять спешные контрмеры. К часу ночи 2 декабря К.К. Рокоссовский приказывает командиру 37-й стрелковой бригады «немедленно повернуть бригаду и следуя форсированным маршем – к рассвету 2.12.41 г. выйти в район Павловская слобода (15 км ю.-в. города Истра) и поступить в распоряжение командующего 5-й армии Л.А. Говорова».

В 10:00 группа немецких самолетов совершила налет на Москву, сбросив 29 фугасных бомб. В результате был частично разрушен литейный цех завода имени Войкова. Поскольку рабочим с начала октября запрещалось покидать цеха после сигнала военной тревоги, количество жертв оказалось большим: 28 погибших и 93 раненых.

1 декабря 1941 года вcтретил свое 45-летие полководец Георгий Константинович Жуков (1896 – 1974), ставший Маршалом Советского Союза, четырежды Героем Советского Союза. Он родился 1 декабря (19 ноября по старому стилю) в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье крестьянина, участвовал в боевых действиях Первой мировой войны и был награжден Георгиевским крестом.

После революции Г.К. Жуков вступил в Красную Армию и в 26 лет командовал полком. В годы Великой Отечественной войны был начальником Генерального штаба, командующим Ленинградским фронтом, а с 10 октября 1941 года – командующим Западным фронтом.

Начиная со второй половины октября и в ноябре 1941 года, войска Западного фронта под командованием Г.К. Жукова вели активную оборону и готовились к переходу в контрнаступление.