Выбираем профессиональную траекторию
«Летний технопарк» центра детского творчества «Строгино» – отличная возможность выбора дальнейшей профессиональной траектории. Центр предлагает детям получить практический опыт в таких перспективных направлениях, как работа на лазерном и токарном станках, работа с 3D-принтером, программирование, авиамоделирование и многое другое. За время работы «Летнего технопарка» более 250 детей от 8 до 18 лет смогли пройти обучение по разнообразным техническим направлениям.
– В этом году «Летний технопарк» имел две отличительные особенности. Первое – это занятость на полный день, мы работали с 9.00 до 18.00, что позволяло родителям не переживать о том, где и что делает их ребенок. Второе – работа на стыке различных образовательных программ. Это означает, что каждый ребенок мог попробовать себя в разнообразных направлениях всего за три недели, – отмечает Михаил Шляхтунов, руководитель инновационного проекта ЦДТ «Строгино».
Проведение занятий по различным высокотехнологичным направлениям имеет свою специфику и требует от организации, осуществляющей образовательный процесс, наличия материально-технической базы: компьютеров, станков, 3D-принтеров, инструментов, деталей и многого другого, без чего невозможно изучать мир высоких технологий. И конечно, наличия необходимых компетенций у педагогов и их умения зажечь интерес к обучению у своих воспитанников.
Продолжительность одной смены в технопарке – три недели. За такой короткий срок ребята не только освоили теоретическую часть образовательной программы по изучаемым направлениям, но и создали собственные индивидуальные проекты. По завершении смены каждый из воспитанников получил готовый результат работы, который он может приложить к своему портфолио.
Для того чтобы разработать и успешно реализовать образовательную программу в формате летнего интенсива, которая будет легко восприниматься учащимися разного уровня подготовки, необходимо было проработать и адаптировать традиционные форматы программ по этим направлениям.
– Наши смены шли по три недели, это оптимальное количество дней, за которое обучающиеся способны приобрести технические знания и умения на вводном уровне. Те, кто уже ранее владел навыками изучаемых программ (техническое моделирование, информатика и вычислительная техника, творческо-конструкторское дело), могли усовершенствовать свои познания с помощью индивидуального подхода, образовательную траекторию которого задавали опытные педагоги. Распорядок дня составлен таким образом, чтобы у ребят было время на развитие исследовательских, прикладных и конструкторских способностей, – говорит Дарья Сидлова, старшая вожатая «Летнего технопарка».
Обучать в интенсивном формате
Но не только организационные процессы играют роль в успешном проведении такого масштабного проекта. Важно умение педагогов обеспечивать эффективное обучение детей в таком интенсивном формате, при этом не перегружая их. И вот что говорят сами педагоги о своей работе в «Летнем технопарке».
– Фундаментальные знания по разработке игр на Scratch за три недели дать не получится, но заинтересовать ребят вполне реально. Для этого нужно оставить минимум теории и включить в программу больше практики. Таким образом, у ребят появляется возможность работать непосредственно над своими проектами и уже по итогам смены получить готовую игру, – рассказывает педагог по созданию игр на Scratch Кирилл Краснобаев.
Помимо этого ребята ознакомились с еще одним языком программирования – Python, научились создавать оконные приложения с помощью библиотеки Turtle, которая является основным инструментом в Python. А еще в программу интенсива входили занятия по компьютерной грамотности и безопасной работе в Интернете.
Но не только программирование готовит ребенка к погружению в удивительный мир инноваций. Поэтому в программу интенсива входили занятия по Lego-робототехнике, которые открывают новый взгляд на всеми любимую игру в конструктор. Ведь можно не только собрать робота, но и запрограммировать его на определенные действия.
А вот изучение лазерных технологий дает возможность и научиться работе с компьютером, и изучить процесс изготовления изделий на лазерном станке.
– Лазерное оборудование работает с плоскими объектами, поэтому для компьютерного моделирования будущих изделий вполне достаточно программы CorelDraw, которую дети могут освоить за время обучения. Это ПО отличается понятным интерфейсом, большим количеством инструментов и шаблонов, работает с векторными и растровыми изображениями, – отмечает Иван Ломакин, педагог по лазерным технологиям ЦДТ «Строгино».
На занятиях по лазерным технологиям ребята моделировали изделия различной сложности в компьютерных программах, а затем воплощали созданные образцы на практике. За время мастер-классов они освоили базовые двухмерные изделия (брелок, линейка, подвеска) и перешли к более сложным (фигурки на подставках). Каждый ребенок смог от начала и до конца выполнить проектную работу и забрать домой готовое изделие.
Также у воспитанников «Летнего технопарка» была возможность посещать две программы, связанные с летательными аппаратами. Первая – авиамоделирование, где ребята собирали свои макеты самолетов и даже делали их управляемыми с помощью пульта. Вторая – работа с БПЛА. Основной задачей занятий на летнем интенсиве является интегрирование как можно большего количества практики. Если в процессе учебного года можно углубиться в полноценное создание дрона, его оснастку, то для летнего интенсива детям достаточно знать лишь работу беспилотника и его управление. Самое интересное для ребят в процессе сборки – это то, что они собирают полностью самодельный продукт. В ЦДТ «Строгино» есть 3D-принтер, на котором можно напечатать любую деталь, что позволяет создать абсолютно уникальный корпус для дрона.
«Летний технопарк» дал возможность детям получить уникальный опыт знакомства с миром высоких технологий и создал пространство для творчества и развития в летний период. Прошедшие смены наверняка запомнятся юным москвичам как самое яркое впечатление лета и, может быть, станут для кого-то тем стартом, который позволит в будущем найти себя в профессии, связанной с технологиями и инновациями.
Карина ПИЧУГОВА, специалист по связам с общественностью центра детского творчества «Строгино»