360 тысяч столичных школьников с этого учебного года занимаются программированием и изучают компьютерные технологии в школах и центрах дополнительного образования. Такие данные привел московский Департамент образования и науки, оценивая распространенность технического образования в столице.
Дети и подростки создают собственные сайты, игры, мобильные приложения и телеграм-боты, осваивают 3D-макетирование, векторный дизайн и инженерную графику, демонстрируют свои навыки в фиджитал-спорте, управлении дронами и лазерных боях.
Профильные кружки открыты во многих районах столицы. Так, в Московском дворце пионеров для детей организуют лекции и мастер-классы, которые знакомят их с различными сервисами и развивают цифровую компетентность. В детском центре «Виктория» ребята разрабатывают телеграм-боты, создают игры на языках программирования JavaScript и Python, а также осваивают навыки авиа- и 3D-моделирования. А воспитанники центра детского творчества «Строгино» изучают цифровые технологии в дизайне, основы веб-разработки и рекламы.
Как рассказал руководитель технического направления ЦДТ «Строгино» Михаил Шляхтунов, у них открыт целый блок программ, связанных с технологиями и инновациями.
– Это и программирование, и робототехника, и создание беспилотников, и цифровой дизайн, и множество других программ технической направленности, – сказал Михаил Шляхтунов. – И весь опыт, полученный ребятами еще в детстве, позволяет им в будущем более уверенно и осознанно выбирать IT-специальности для работы, потому что у них уже есть технические знания, умение критически мыслить и работать в команде.
Автор Мона Платонова