Что такое стресс и есть ли у него плюсы?
Это реакция организма на любое воздействие. Что это значит? Проснулся – уже стресс, вышел на улицу – тоже стресс, добежал до уходящего автобуса – также стресс. Наша жизнь состоит из бесконечных стрессов. Но они не опасны. Эти эпизоды быстротечны и завершаются «разрешением проблемы». Как только ситуация завершается, в крови выделяются нейромедиаторы эндорфины и дофамины. И появляется постстрессовое состояние эйфории. Обычные кратковременные стрессы не наносят организму вреда, даже наоборот, активируют его и закаляют.
Чем опасен хронический стресс?
Но, если стресс длится долго, и не может решится естественным образом, то надпочечники начинают бесконечно выделять гормоны стресса. Человек становится заложником реакции «бей или беги», находясь в постоянной ситуации обороны или нападения. Кровь приливает к мышцам рук и ног, а как же еще – организм поддерживает своих защитников. Зато ущемляет жизненно важные органы: сердце, мозг, желудочно-кишечный тракт и т.д. Чем это опасно? Во время длительного стресса часто нарушается сам механизм воспроизводства клеток. В результате во время или после затянувшегося стресса люди часто начинают страдать серьезными заболеваниями, в том числе и онкологией.
Как пение спасало наших бабушек и дедушек?
Интересный исторический факт: в послевоенное время все западное мировое сообщество ждало, что в СССР после страшной и продолжительной войны будет «эпидемия» онкологии. Но… нет! Она не произошла. И буквально в эти годы сложился миф о сверх стрессоустойчивом генотипе советского человека. Западные ученые не могли понять, в чем секрет этой стрессоустойчивости?
Все оказалось очень просто: советские люди все время пели: и на фронте в минуты затишья, и в тылу, после адского труда. А еще и плясали, если была рядом гармонь. Песня всегда была неотъемлемой частью нашей культуры. Существует прямая взаимосвязь между социальными кризисами и подъемом культуры и искусства. Видимо, она не случайна: в самые сложные периоды своей жизни люди интуитивно погружаются в мир искусства, чтобы сохранить свое здоровье, чтобы выжить.
Как творчество способно защитить нас от стресса?
Вегетативная нервная система отвечает за работу всех органов и систем человека и делится на симпатическую, которая возбуждает организм и запускается при вдохе; и парасимпатическую, которая расслабляет организм и запускается при выдохе. Они работают 50% на 50%. Во время стресса симпатическая начинает доминировать. Пение же состоит из короткого вдоха и длинного выдоха, во время которого мы собственно поем. Пение просто априори, по своей природе начинает усиливать действие парасимпатической нервной системы, т.е. буквально расслаблять организм. Пение: веселое, грустное, любое, от природы самая лучшая терапия при стрессе. Во время любого творчества, не только пении, выделяется большое количество нейромедиаторов эндорфинов и дофаминов, наличие которых организм воспринимает как завершение стресса.
Гормон стресса адреналин действует в организме несколько секунд. Если человек не разрешил свою проблему, выделяется гормон кортизол, действие которого длится примерно три часа. Вот время, отпущенное нам природой для разрешения своей проблемы и выхода из стресса. А если не получается, кортизол выделяется вновь и вновь, уже нанося урон здоровью. Именно при длительном стрессе важно локализовать каждый конкретный очаг: поволновались – попели, порисовали, и все – стресс завершился, не успев нанести вреда здоровью. И тут на помощь приходит арт-терапия!
Каковы бывают виды арт-терапии?
«Арт-терапия» означает «излечение с помощью творчества». У ее истоков стоят известные психоаналитики — Карл Юнг и Зигмунд Фрейд. Они заметили, что в творчестве человек выражает скрытые желания и эмоции. Позже в 1938 году художник Адриан Хилл, работавший с больными туберкулезом, заметил позитивное влияние творчества на состояние пациентов. Именно он ввел понятие «арт-терапия». Танцы, музыка, а также чтение книг (в том числе и сказок), театр, игры в куклы, песочная терапия, скульптура, фотография, терапия с использованием метафорических ассоциативных карт, и, наконец, наиболее распространенная изотерапия, т.е. терапия рисунком — все это способно дать отпор стрессу.
Какие проблемы можно решить с помощью творчества?
Цель арт-терапии — не создать объект искусства, а работать с собственным Я. Она фокусируется не на результате, а на процессе. Вот почему не обязательно иметь навыки, чтобы заняться арт-терапией. Стресс, депрессия, сниженное настроение, эмоциональная неустойчивость, импульсивность реакций, отвержение другими людьми, чувство одиночества, межличностные конфликты, неудовлетворённость семейными отношениями, повышенная тревожность, страхи, фобии, негативная «Я-концепция», низкая самооценка и др. – со всеми этими проблемами поможет разобраться арт-терапия.
Как работает арт-терапия?
Это прекрасный метод для социально приемлемого выхода агрессии и других негативных чувств. Мои самые милые и добрые ученицы в подростковом возрасте очень любят рисовать всяческих агрессивных монстров. Я это только приветствую, так подростки дают безопасный выход своим накопившимся негативным эмоциям: страхам, тревожности, агрессии, неуверенности и т.д. Арт-терапия высвечивает подавленные мысли и чувства, развивает самоконтроль, концентрирует внимание на ощущениях, улучшает творческие способности и повышает самооценку.
Делимся самыми популярными техниками
Советы арт-терапевта для родителей
Пришедшим на встречу участникам родительского клуба при ЦДТ «Строгино» я активно советовала бы браться за кисть и карандаш, чтобы получать удовольствие от жизни в любой непростой ситуации. Особенно приятно рисовать весеннее и летнее цветение. На занятии мы сделали два пробных скетча в графике и акварели. Тема арт-терапии нашла горячий отклик. Хотелось бы продолжать подобные встречи: познакомить гостей нашего Центра с техникой нейрографики, с помощью арт-терапевтических средств нарисовать автопортрет и поговорить о собственном призвании.